Pastel de piña invertido


Me apetecía hacer un bizcocho fresco, esponjoso y que se pudiera comer a todas horas: en el desayuno, la merienda, para postre, … o para una velada especial, y ¡el resultado ha sido increíble!

Os paso la receta muy fácil de hacer:

Ingredientes:

  • 5 o 6 aros de piña al natural
  • 4 huevos
  • 250 gramos de azúcar blanco
  • 250 gramos de harina
  • 12 cucharas de jugo de piña
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas de mantequilla líquida
  • 1 cucharada de levadura
Para la cobertura necesitamos mantequilla y azúcar moreno.
Elaboración:

Untamos el molde de mantequilla y lo espolvoreamos con azúcar moreno en las paredes y el fondo del molde. Le añadimos los aros de piña repartidos por el fondo como se puede en la foto. Dependiendo si os gusta más o menos la piña se pueden poner de 4 a 6 aros. Lo dejamos reposar. Precalentamos el horno a 180 grados.

En un bol mezclamos los huevos batidos con el azúcar blanco; añadimos el jugo de piña, la vainilla y la mantequilla liquida.

A continuación mezclamos la harina con la levadura; mezclamos y ponemos la masa en el molde. Lo cocemos durante 40 minutos aproximadamente. Comprobamos pinchando con un palito y en cuanto este hecha retiramos.

Al sacarla del horno le damos rápidamente la vuelta para que no se nos derrita con el calor el azúcar moreno.

Un poquito de historia…

El pastel de piña se hizo famoso en los años 20 en los Estados Unidos ya que se puso muy de moda la piña en conserva por su bajo precio. Fue tan fuerte la repercusión que una de las empresas más populares envasadoras de piña en Estados Unidos organizó un concurso de recetas, y llegó a recibir más de 25.000 recetas de este mismo pastel. 

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